Аббревиатуры и сокращения, а также некоторые термины используемые на сайте

Словарь аббревиатур

ВЛК — внутрилабораторный контроль

ГОСТ — (государственный стандарт) стандартизированная методика измерений

ГРОЕИ (сферы) — сферы государственно регулирования обеспечения единства измерений

ГЦИ (СИ) — государственный центр испытаний (Средств Измерений)

ГПС -государственная поверочная схема

ГХ — градуировочные характеристики

ЕПИ — Единый перечень измерений (для сфер ГРОЕИ)

ИСО — международный стандарт

ККШ — контрольные карты Шухарта

КХА — количественный химический анализ

МС (ГМС) — (государственная) метрологическая служба

МИ (МВИ) — методика (выполнения) измерений

МК- методика калибровки

МП- методика поверки

МХ — метрологические характеристики

НПА- нормативно-правовой акт

НД — нормативный документ

ОТ (СИ) — Описание типа (Средства Измерения)

ОЕИ — обеспечение единства измерений

ОА — область аккредитации

РК — руководств по качеству

РМГ — Рекомендации по метрологии

СИ- средство измерения

СО (ГСО) — (Государственный) Стандартный Образец

СМК — система менеджмента качества

СК (П) — свидетельство (сертификат) о калибровке (поверке)

ТР — Технический Регламент

УТ — утверждение типа СИ

УЗ — ультразвук

ФГИС (ФИФ) — Федеральная Государственная Информационная система Росстандарта (Информационный фонд, сведения о поверки СИ — Аршин открытый раздел)

ЭС — эталон сравнения

Терминология (адаптированная для ультразвукового метода анализа)

Просим читателя ознакомится с набором определений и терминов, используемых в статьях и документах на сайте ООО НПП БИОМЕР. Обращаем внимание что это авторские формулировки, и они могут противоречить официальным. Не претендуя на абсолютную истину, мы постарались сформулировать обозначение терминов максимально понятно, просто и близко к общеупотребляемым в контексте именно инструментального анализа. Если используемое определение идентично официальному, то формулировка либо будет выделена курсивом, либо будет дана ссылка на официальный НД. Если термин требует пояснения, они будут сделано ниже определения (см. термин калибровка) либо будут даны разъяснения непосредственно в тексте статьи, где термин использован.

градуировочная модель (модель): математическая связь между всеми величинами, о которых известно, что они участвуют в измерении, а также совокупность приемов, методов и алгоритмов расчета, сделанных на основе оптимизированного и статистически обоснованного массива данных, состоящего из измеряемых характеристик репрезентативного набора граудировочных проб.

глобальная (заводская) градуировка: градуировочная модель, в которой с использованием одного из хемометрических методов обработки данных (множественной линейной регрессии, регрессии на главные компоненты, проекции на латентные структуры) или любого другого подходящего математического аппарата, получены конкретные зависимости и формулы для оптимальной и максимально точной оценки требуемых показателей. Подробнее.

градуировка (градуировка прибора): глобальная градуировка, выраженная в оцифрованных градуировочных характеристиках и коэффициентах, которые записаны и используются в индивидуальном приборе для расчета показателей состава и физико-химических характеристик конкретного объекта или группы объектов. Единицы измерения определяемых показателей и характеристик должны соответствовать единицам, используемым в стандартных (контрольных) методах КХА.

рабочий диапазон (градуировки): диапазон в котором концентрация измеряемого компонента адекватна пробоподготовке, способу измерения и градуировочной модели.

проверка (верификация): любые исследования (теоретические и экспериментальные) направленные на получение объективных свидетельств того, что объект (градуировочная модель, методика, способ расчета, алгоритм работы прибора итд) полностью удовлетворяет установленным для него требованиям.

Пример — проверка МХ градуировочной модели разработанной для анализа высокожирных сливок УЗ методом.

подтверждение (валидация, аттестация): совокупность установленных процедур, цель которых — проверка установленных требований, связанных с предполагаемым использованием объекта (см. выше). С учетом регламентирования процедур подтверждения, процедуры проводятся на основании предварительно разработанного НД.

Пример — подтверждение установленных МХ градуировки прибора при выпуске его из производства, проведенное по МК.

калибровка (прибора для инструментального анализа): совокупность операций и приемов, произведённых с измерительным устройством при создании его градуировки и записи в память индивидуальных градуировочных данных, с последующим их подтверждением имеющим целью установление действительных метрологических характеристик градуировки прибора.

Пояснения — зачастую происходит путаница между терминами градуировка и калибровка, особенно с учетом того, что в английском языке слово «graduation» означает скорее русское «тарирование», поэтому в английском «calibration» используется во всех контекстах. Для понимания различий для рускоязычного пользователя прибора, следует помнить, что калибровка

— это во 1-х — процедура, движение, процесс. Отсюда и нелепость при использовании «калибровки» применительно к вещественным и законченным понятиям, таким как «запись калибровки на молоко», «калибровка № 1», «калибровочные коэффициенты» и итп.

— во 2-х, фактическое ограничение процедур калибровки рамками «определения действительных метрологических характеристик СИ» (ГОСТ 8.879). То есть при попытке реализовать в калибровочной лаборатории «калибровку прибора на верблюжье молоко» не следует ожидать создания градуировки для анализа верблюжьего молока, калибровка (если не оговорено другое) будет состоять из «процедуры нахождения соответствии между измеряемой величиной и опорным значением», то есть калибровка (в метрологическом смысле) будет ограничена с двух сторон сверкой показаний уже отградуированного прибора с имеющимися эталонами и составлением бюджета неопределённости МХ. В итоге по данным калибровки пользователь СИ может получать результат из показаний. Создать и реализовать новую полноценную градуировку может только производитель\пользователь оборудования, имеющий полные вещественные права и доступ к работе прибора. Аналогично с МК. Калибровка С И всегда включает в себя МИ. Именно тот, кто разрабатывал методику, знает, как должно быть калибровано СИ для реализации этой методики. Соответственно и разработку МК желательно осуществлять либо самим производителям СИ, либо при его непосредственном участии.

Отметим также, что процедура калибровки всегда основана на многократных измерениях, любые однократные и точечные измерения в диапазоне не смогут установить реальные МХ СИ, они применяются как правило для подтверждения соответствия установленным требованиям по процедурам поверки, подробнее здесь.

рекалибровка (коррекция нулей): совокупность операций по юстировке, настройке и стандартизации индивидуального прибора, которые приводят его градуировку к первоначальным характеристикам точности и стабильности. Подробнее здесь.

вид объекта (матрица образца): установленные и регламентированные физико-химические свойства, источник происхождения, диапазоны показателей состава объекта, позволяющие отнести его к конкретному типу или группе образцов, для которых применима соответствующая градуировочная модель и глобальная заводская градуировка.

опорное значение (градуировки): аттестованное значение показателя пробы, используемое при создании и подтверждении градуировок, выраженное в установленных единицах величин и полученное как правило по данным КХА. Подробнее.

измеряемый показатель — показатель состава или физико-химических свойств образца, который рассчитывается с использованием градуировочной модели и конкретной градировки созданной и записанной в прибор.

Пример—  для УЗ-анализатора молока такими показателями являются массовая доля жира, белка, плотность, степень гомогенизации итд…

методика измерений (МИ): детальное описание регламентированных операций (включая вычисления), выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности. Конкретное оборудование, процедуры и характеристики точности методики устанавливаются при её метрологической аттестации.

ультразвуковой анализатор (УЗ-анализатор): автоматический прибор, измеряющий ультразвуковые характеристики образца по регламентированному производителем алгоритму пробоподготовки, нагрева и термостабилизации пробы, после чего, на основании полученных характеристик, рассчитывающий значения показателей состава и физико-химических свойств конкретного молочного продукта, в соответствии с используемой МИ и записанной в анализатор градуировкой.