Проверка работы анализатора молока Клевер.

В первую очередь следует убедиться, что расхождения действительно имеются:

Прочтите Руководство по эксплуатации, раздел «Возможные расхождения в показаниях», может быть одна из указанных причин расхождения имеет место быть и в вашем случае. Рекомендуем также прочесть «Шесть вопросов про молочные анализаторы». Более подробно на туже тему

В обязательном порядке необходимо провести следующие операции:

  1. Проведите техническое обслуживание прибора, как указано в Руководстве. Показания прибора на дистиллированной воде (значения массовой доли жира и СОМО) должны быть в пределах ±0,03%. При необходимости проведите коррекцию нулей прибора.
  2. Для проверки градуировочных характеристик наша компания выпускает специальные наборы состоящие из ГСО и различных образцов с аттестованными (опредленными с регламентированой точностью) показателями состава. Если вы уже приобрели такой набор (или он входит в комплектацию к прибору) проведите тестирования анализатора с помощью такого набора. Показания прибора должны находиться в пределах ошибки указанной в паспорте ГСО или протоколе КХА лаборатории. Подробнее

Если результаты контроля анализатора по пп.1−2 удовлетворительные мы, как завод-изготовитель, гарантируем, что прибор исправен.

Далее следует обратить внимание на следующее:

  1. Пробоподготовка должна быть проведена в точности, как описано в Руководстве к прибору. То есть проба должна быть хорошо перемешена, дегазирована, температура пробы и внешних условий при измерении не должны превышать указанных диапазонов. Отбор проб должен происходить из одной емкости с предварительным перемешиванием.
  2. Градуировочные характеристики прибора должны быть выставлены правильно и соответствовать измеряемой пробе. В базовом исполнении анализатор отградуирован только на сырое и обработанное коровье молоко и продукты их сепарации. Измерение продукта отличного от указанных требует наличия дополнительной градуировки. При проверка градуировочных характеристик для анализаторов Клевер-2М рекомендуется также провести «сброс» всех настроек к заводским установкам. Если Вы считаете, что вышеперечисленные условия соблюдены, следует обратить внимание на контролирующую методику. Как правило, наиболее часто контролирующими методиками являются методики Количественного Химического Анализа (КХА). Подробнее. Основные разногласия в показаниях анализатора и химическим анализом встречаются при использовании методики кислотного определения жира (метод Гербера). Про возможные ошибки метода и границы его применения можно прочитать здесь. Также довольно часто спорные моменты бывают при интерпретации показаний белка и плотности. В большинстве случаев претензии покупателей связанные с расхождением в показаниях прибора и методики, основаны на неподтвержденных и необоснованных данных КХА.

Для обоснования своих претензий следует выполнить следующие условия:

  1. Провести сравнение результатов химического анализа состава молока проведенного в Вашей лаборатории с аналогичным анализом этого же образца, но выполненного в другой независимой лаборатории. То есть провести условные Межлабораторные Сравнительные Испытания (МСИ). Либо ваша лаборатория должна уже иметь статус аккредитованной и проходить такие МСИ в рамках своей деятельности в области аккредитации.
  2. Проверить результаты Вашего анализа на стандартном образце молока или образце с аттестованнымии показателями состава, изготовленного любым производителем, причем выполнить анализ образца так, как это делается у Вас обычно (в рутинном порядке). После проверки правильности выполнения КХА в вашей лаборатории, все имеющиеся данные по выявленным расхождениям в показаниях прибора следует передать на завод-изготовитель для выяснения причин и их устранения. Данная информация учитывается нами при разработке новых моделей приборов и модернизации уже имеющихся. Если у Вас возникли вопросы по обсуждаемой выше теме, сотрудники ЛХАИР ООО НПП «БИОМЕР» всегда готовы ответить на вопросы и оказать посильную помощь, как в части работы и настройки оборудования, так и в части проведения химического анализа пищевой продукции.

There are no comments yet