За последние 20лет хемометрия применяемая в инструментальных СИ при создании многомерных градуировок для анализа многокомпонентных смесей анализа шагнула далеко вперед. Об основных принципах таких градуировок применительно к молоку мы писали ранее, сам общий математический аппарат намного сложнее. В целом споры о том, считать ли хемометрику лженаукой (особенно в части выявления так называемых скрытых зависимостей) продолжаются, но тем ни менее хемометрические подходы в инструментальном анализе расширяются и завоевывают все большее признание, глобальные хемометрические градуировки используются повсеместно, печально то, что отсутствие специалистов и доступной информации по данной теме не позволяет адекватно судить о применимости таких подходов. В итоге зачастую пользователи относятся к глобальным градуировкам либо как к простым линейным градуировочным зависимостям, либо как к гаджету, который непонятно как работает, но тем ни менее всегда выдает правильный результат. Основополагающие вопросы возникающие в этой ситуации следующие:
- Являются ли точностные характеристики измерений, установленные производителем при выпуске СИ (глобальная, заводская градуировка) предметом обсуждения и коррекции в принципе?
- Должны ли предъявляться к таким градуировкам требования достоверности? Если да, то
- Можно ли рассматривать математически обоснованные значения достоверности градуировочных моделей и критерии контроля статистических наблюдений (например, карты Шухарта), как критерии достоверности при создании и использовании заводской градуировки в реальных измерениях конкретного объекта. Об этом мы уже писали здесь, единое мнение по указанным вопросам отсутствует.
Есть мнение, что подтверждать и проверять глобальную градуировку (и на достоверность в том числе) довольно сложно и кроме разработчика и производителя прибора это никто не сделает. В целом, как это происходит можно прочесть здесь. Похожую точку зрения высказывает отраслевой молочный институт (ФГУП ВНИИМИ). По мнению ВНИМИ «глобальные градуировки должен проводить производитель прибора и гарантировать их достоверность». Странное мнение, любопытно каким образом «гарантировать», наклеить гарантийную этикетку?
Есть и другое мнение, что требования в принципе не нужны, глобальная градуировка должна быть инструментом в шаловливых руках пользователя и достоверность результата есть функция субъективного понимания пользователем этой достоверности и требуемого (зачастую финансового) результата. Мы писали об этом здесь и здесь Такое мнение обычно декларируется изготовителями (торговыми представителями) оборудования не имеющими полной информации об алгоритмах работы прибора и доступа к регламентированной коррекции его градуировки. В целом это объяснимо, к примеру, если зарубежный производитель не проводит стандартизации своих приборов или же не проводит проверку и адаптацию градуировки для страны, в которой она будет использоваться, то такие процедуры теоретически должны осуществляться изготовителем после сборки (перемаркировки) прибора в РФ. При отсутствии возможности или желания провести эти процедуры, изготовитель как правило перекладывает их проведение, а заодно и ответственность за точность результатов измерений, на конечного пользователя.
Во многих случаях требования прописываются самими производителем оборудования, которое использует глобальные градуировки. Такие требования к многомерным градуировкам могут быть приведены и в НД (и в стандартах, ГОСТ), принятых в РФ. К примеру, требования для хемометрического анализа растительного сырья изложены в
В итоге на сегодня при анализе молочной продукции получается, что глобальная заводская выступает как некая метрологическая скрижаль, и достоверность градуировки переходит в теологическую плоскость веры, причем зачастую, чем больше денег заплачено за «носитель» скрижали, тем больше к ней веры. Дополнительные сложности создает доступность коррекции заводской градуировки для пользователя, что по сути дает ему возможность приобщиться к божественному быстро и легко. Коррекция градуировки (без всякого соблюдения правил, даже указанных в существующих НД (см выше), является базовой опцией и доступна для большинства импортных анализаторов молока. По факту наличие некой корректирующей показатель ручки — это важное и зачастую определяющее коммерческое преимущество. Иногда даже постоянные клиенты Биомера покупают анализаторы другого производителя или другого типа, именно по причине возможности осуществления на них любой коррекции. Ограничение и упорядочивание такой возможности, полагаю вызовет негативные отклики у тех изготовителей\производителей, у кого она есть, да и у пользователей, привыкших «скручивать голову прибора», сообразно своему представлению о правильности его показаний.
По мнению ООО НПП БИОМЕР, производитель сам должен предложить и установить определенные требования и ограничения к своей хемометрической градировке, и таким образом упорядочить ее точность и применимость для конкретных целей. А при необходимости оценить критерии и регламентировать процедуры ее коррекции, вне зависимости от того, кто и что думает по этому поводу. Понятное дело, что правильность такой позиции производителю нужно будет защищать и доказывать, но и оставлять все как есть, беспорядочно и необдуманно править и корректировать показания прибора, тоже не выход.
There are no comments yet