Комплект "основные показатели качества молока + рН"

27 September 2024

Среди ультразвуковых анализаторов молока на рынке существуют комбинированные приборы, которые помимо основных показателей состава молока, измеряемых ультразвуковым методом, измеряют еще и рН молока (активную кислотность). Согласимся, что рН является важной характеристикой молока, но для корректного и точного его измерения требуется соблюдение определенных условий и процедур, о чем и пойдет речь ниже. В целом такие условия и требования к процедурам и используемому оборудованию общепринято устанавливать в Методике измерений. Стандартизированная методика изложена в ГОСТ «32 892−2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности», с текстом которой (требованиями к оборудованию, условиями измерений и пробоподготовки) можно ознакомится по ссылке.

Комбинированные приборы встречаются 2-х типов. Некоторые производители устанавливают электрод для измерения рН молока в ёмкости, отдельной от основной измеряемой пробы. например, болгарские приборы «Экомилк», «ФармЭко» итп, при этом «Экомилк» дополнен термокомпенсатором, формально в этом случае можно также установить мешалку для перемешивания образца.

Для других приборов утверждается, что они измеряют рН в той же пробе молока, которая используется для ультразвукового измерения. Комбинированный рН-электрод при этом вставлен в отверстие на верхней панели прибора, а кабель электрода подключен к разъёму, установленному на поверхности прибора. Но даже в этом случае — это два прибора, которые встроены в один корпус. Т. е. принцип работы у таких приборов в том, что проба молока, которая попадает в прибор, разделяется на две. И одна часть проходит анализ ультразвуковым методом (для показателей жир, белок, СОМО, плотность и т. д.), а вторая попадает в «емкость» с электродом, где измеряется активная кислотность. Потом результаты измерений выдаются на общий дисплей прибора.

Выбор использования комбинированного прибора или двух «отдельно стоящих» приборов для проведения анализов молока — это выбор каждого конкретного лаборанта/лаборатории. И у того и другого способа есть свои плюсы и минусы в сравнении с другим.

  1. Комбинированный прибор более удобен и компактен. На этом преимущества заканчиваются, ну разве что можно еще указать что оператор экономит объём пробы, не заливая ее отдельно в стаканчик для измерения рН.

Теперь о минусах

  1. На двух отдельных приборах оператор всегда сможет измерить отдельно и pH, и остальные показатели. Т. е. в ситуации, когда нужно измерить только кислотность или только состав образца, включается только тот или иной прибор. В комбинированном, даже если нужно измерить что-то одно, вторая емкость (а с ней, возможно, и электрод) все равно будут в молоке.
  2. Для отдельно стоящего рН-метр возможно использование штатива и мешалки. Что повышает точность измерения. Анализ происходит на виду у оператора, который может контролировать процесс измерения. У комбинированного прибора со встроенным электродом мешалка отсутствует, визуальный контроль пробы невозможен.
  3. У рН-метра есть термокомпенсатор. Это позволяет не только корректировать измеряемое значение в зависимости от температуры, но и использовать этот термощуп как высокоточный термометр при любых других работах в лаборатории.
  4. Комбинированный прибор точно так же требует ухода за, собственно, двумя встроенными приборами. pH-метр должен так же проходить калибровку и промывку электрода. Так же возникает вопрос с поверкой таких приборов. Для приборов где дополнительные каналы измерения (pH или УЭП) не проходили испытания при утверждении типа СИ (ссылка) контроль их точности по процедурам методики поверки не предусмотрен.
  5. Ремонт прибора, если он случается, удобнее при раздельном использовании. Это очевидная вещь. Если сломался рН-метр, его отправили на ремонт, но проводить анализы состава молока можно без него — для этого есть отдельный прибор. Если сломается встроенный рН-метр (или сам анализатор), отправлять в ремонт придется весь комбинированный прибор.

Как и написано выше — выбор того или иного прибора — это выбор каждого. Мы лишь попробовали проанализировать плюсы и минусы.

И, хотя ООО НПП «Биомер» уже давно выпускает ультразвуковые анализаторы молока и рН-метры, как отдельные приборы, мы не планируем объединять эти два независимых метода измерения в одном приборе именно по причинам, изложенным выше.

Для одновременного измерения основных показателей молока и рН мы предлагаем вот такой комплект:

В данный комплект входит
анализатор молока Уликор (исполнение Клевер-2),
рН-метр — термометр «Нитрон-рН»,
комбинированный электрод ЭСК-10 601/7,
магнитная мешалка
и штатив.

Стоимость данного набора составляет 84 000 рублей с НДС.
Это на 15% меньше, нежели стоимость всего комплекта по отдельности — 97 500 рублей

Ну и у пытливого читателя после прочтения возникает вопрос, а зачем измерять активную кислотность (рН), если требования к молоку сырью не предусматривают его контроль, а нормируется только титруемая кислотность (Т). Нормируемые показатели приведены в ГОСТ 31 449, Т У Молоко сырое. Вообщем-то ответ в вопросе. Хотя конечно во многих случаях рН — важный показатель для определения технологических параметров при производстве пищевой продукции, но в случае молока-сырья на приемке измерение рН нужно как правило только для того, чтобы потом пересчитать значение в титруемую кислотность. Согласимся, что активная кислотность молока и его титруемая кислотность функционально связанные показатели, но вот насколько такая «функция» корректна мы расскажем в отельной статье.