Можно ли доверять Вашему прибору Клевер-2М, когда речь идёт о температуре замерзания молока?

Есть публикации о том, что приборы, основанные на ультразвуковом исследовании, не могут дать эту характеристику.

Отчасти Вы правы, если подходить формально, то действительную точку замерзания (ТЗ) можно определять, используя только методику прямого определения, например, в самом простом варианте наблюдая за кристаллизацией молока под микроскопом. Однако на практике бывает, что и методики косвенного измерения, дают результат с достаточной точностью. В данном случае для анализатора Клевер-2М реализовано именно косвенное измерение. Поскольку Т З однозначно определяется из количества растворенных в плазме веществ молока и общего количества сухих веществ, то измерение лактозы и солей с установленной погрешностью позволяет также определить ТЗ и установить погрешность такого определения. Поэтому аттестованная методика с прописанной погрешностью для ТЗ существует только для анализатора Клевер-2М, который в Режиме 2 проводит измерение лактозы и солей с прописанной погрешностью. Характеристики погрешности определения ТЗ были установлены при аттестации и приведены в МВИ МВИ.2007.24.01/2.

Для любого другого анализатора, не измеряющего количество лактозы и солей такую аттестацию провести невозможно, ну или скажем так, нам неизвестно как это можно сделать.

Относительно большое абсолютное значение аттестованной погрешности связано с тем, что в нее включены возможные ошибки, зависящие, например, от состава солей или же структуры жировой и белковой фазы. Эти ошибки незначительны, но для их компенсации в анализаторе реализована возможность «ручной» настройки средней точки замерзания для конкретного пользователя прибора. Данная процедура прописана в Руководстве по эксплуатации. По умолчанию же используется среднее значение точки замерзания, выведенное для большинства регионов РФ.