Гомогенизация пробы молока

В соответствии с ГОСТ 32255-2013 Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора, молоко сырое перед исследованием необходимо гомогенезировать. Для прибора MilkoScan эта операция пробоподготовки необходима?

В настоящее время Компания производитель (ФОСС-электрик) декларирует о наличии в последних моделях ИК-анализаторов молока (Милкоскан) встроенного «блока» для предварительной гомогенизации пробы. Информации о наличии данного блока в более ранних моделях у нас отсутствует. Гомогенизация применяется для придания «однородности» пробе молока с целью повышения точности измерения. Формально проводить измерения возможно и без предварительной гомогенизации. В этой связи положения последней редакции ГОСТ 32 255 устанавливающие процедуры гомогенизации сырого молока (особенно с учетом указанного для этого оборудования, поскольку оно его не гомогенизирует, а «взбивает») носит схоластический характер, за разъяснениями вероятнее всего следует обратиться к разработчикам. По-нашему мнению разумные процедуры пробоподготовки и приписанные характеристики точности были указаны в первоначальной редакция стандарта (до введения изменений).

https://internet-law.ru/gosts/gost/55 921/

Дополнительная информация по стандарту приведена также по ссылке.

https://biomer.ru/article/perecityvaem-ese-raz/