С некоторых пор все данные о поверке средств измерений вносятся в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, информационную базу ФГИС «АРШИН». Нами проанализирован 2022 год. Найдено 6162 записи связанных с поверкой анализаторов молока. Вот результат:
Анализаторы «Клевер» — 3124 (около 51%) записей о поверке.
Анализаторы «Лактан» — 1408 (около 23%) записей.
Анализаторы «Эксперт» — 899 (около 15%) записей.
Анализаторы «Экомилк» — 549 (около 9%) записей.
Остальные («Лактоскан» — 106, «Ультрасоник» — 43, «Тиас" — 33) итого 182 (около 3%) записи.
Количество активно работающих (поверенных) приборов «Клевер» — это больше половины от всех поверенных в 2022 году приборов.
Выбор, сделанный большинством в пользу Анализаторов молока «КЛЕВЕР» очевиден!
Мы надеемся на это повлияло всё… и наша внимательность к клиенту, и реальная надёжность наших приборов, и гарантия на них 5 лет !!!, и удобство работы с оборудованием, и простота обслуживания, и лёгкость поверки, а также ещё много-много разных и нужных мелочей.
СПАСИБО!
Какие данные использовали мы для создания этой диаграммы.
Используем базу ФГИС «АРШИН»: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry
Заходим в раздел: «Сведения о результатах поверки СИ».
Выбираем: «Настроить фильтр» и в поле «Регистрационный номер типа СИ» заносим соответствующий номер. Остальные поля оставляем пустыми. Применяем фильтр.
Номера в гос. реестре типов СИ, которые мы использовали:
КЛЕВЕР | ЛАКТАН | ЭКСПЕРТ | ЭКОМИЛК | ЛАКТОСКАН | УЛЬТРАСОНИК | ТИАС |
15 274 | 13 134 | 70 008 | 39 992 | 29 679 | 57 864 | 76 629 |
35 748 | 46 032 | 72 843 | ||||
63 259 | 73 987 |
Наши Анализаторы Молока «КЛЕВЕР»:
Анализатор молока «КЛЕВЕР-2», основная наша «рабочая лошадка».
Анализатор Молока«КЛЕВЕР-2М», лучшая по возможностям модель на рынке.
Анализатор Молока«Клевер-Мини», незаменимый помощник для мобильной работы.
Так откуда это всё взялось?
У Государства появилась тенденция всё оцифровывать… по-разному получается, но один из первых на наш взгляд позитивных результатов цифровизации измерительной техники стал реестр сведений о всех Средствах Измерения Утверждённого типа, он (реестр) конечно, как у нас принято колеблется, дорабатывается и видоизменяется, и это действительно весьма раздражает, но извлечение полезной информации стоит того. Наверное, можно и потерпеть. Базовая информация находится в открытом доступе и упорядочивается в информационной базе ФГИС «АРШИН».
Что содержит и умеет ФГИС «АРШИН»:
- Содержит базовую информацию (включая текст ОТ и МП) для всех УТ в РФ и РБ.
- Содержит результаты всех проведённых поверок СИ в РФ и РБ.
- Осуществляет поиск по контексту: наименование производителя, самого УТ, дат, номеров реестров и даже заводского номера самого СИ.
- Сортирует по заданному контексту.
- Распечатывает информацию или переносит данные в стороннюю программу для статистической обработки.
Самый очевидный вывод: Любой пользователь сам может проверить приведённую здесь информацию.
И это только то, что касается УТ и СИ, а есть ещё много информации по МИ, СО, НД
И это только открытая часть ФГИС.
В общем, порадовало нас Государство. Что хотелось бы добавить. Можно разделить поверку СИ для анализа молока на первичную и периодическую. Но, к сожалению, ряд поверителей не отражает в ФГИС такую информацию проводя только первичные поверки как для старых, так и для новых приборов. Почему так делается — непонятно, но если бы деление однозначно имело место, то считая первичные поверки, можно было бы составить диаграмму проданных приборов различных производителей. Что тоже было бы интересно.
А вот получить из ФГИС информацию о реальных показаниях прибора при проведении поверки, вполне возможно. Наиболее «законопослушные» поверители вносят в «АРШИН» протоколы поверки, которые должны храниться у поверителя и по запросу предоставляться заказчику. Мы глубоко признательны таким добропорядочным организациям (ЦСМ) и надеемся, что все остальные возьмут с них пример.
В результате за 2023 год по одному «поверителю» с ходу получилась такая таблица.
Проба № 1 это АС цельного молока, Жир около 3%.
Проба № 2 это АС обезжиренного молока, Жир около 2%.
Ошибки при проведении поверки на АС молока. | |||
Для Анализаторов Молока «Клевер» | |||
Проба № 1 | Проба № 2 | ||
Жир | СОМО | Жир | СОМО |
-0,03 | 0,12 | 0,03 | 0,12 |
0,03 | 0,10 | -0,03 | 0,11 |
0,03 | 0,09 | -0,02 | 0,11 |
0,03 | -0,09 | -0,03 | -0,10 |
0,03 | -0,08 | -0,03 | -0,06 |
0,03 | 0,08 | -0,02 | 0,09 |
Для Анализатора Молока «Лактан» | |||
-0,03 | 0,09 | 0,03 | 0,08 |
Для Анализатора Молока «Ультрасоник» | |||
-0,09 | -0,19 | -0,05 | 0,18 |
Для наших «инфракрасных друзей» | |||
-0,09 | -0,22 | 0,03 | -0,16 |
Отметим, что у этого «поверителя» «Клеверов» больше)))
Выводы делайте сами, хотя выборка небольшая и поэтому не совсем корректная… Но это больше к вопросу, что такие цифры доступны и их можно получить, используя ФГИС Аршин.
Текст: Константин Яровой.
Оформление: Владимир Коршак
Помогали: Все, кто могли.
There are no comments yet