Определение жира по Герберу. Кислотный метод

Определение жира по Герберу. Кислотный метод

Процедуры анализа проводятся в защитных очках, перчатках и одежде выполненной из кислотоустойчивого материала. Реактивы и оборудование проверены и соответствуют характеристикам, заявленным в методике (ГОСТ 5867–90) (ИСО 2446−2011) .

1. Анализ сырого молока обязательно выполнятся для двух параллельных измерений одного образца. В два молочных бутирометра (выбранных в соответствии с образцом) пипеткой помещается 11,00 г молока (либо 10,75мл). Если при взвешивании произошло смачивание горлышка, рекомендуется осушить его фильтровальной бумагой.

Анализ сырого молока

2. В каждый бутирометр дозатором осторожно и по стенке заливается 10мл серной кислоты, не смачивая горлышко бутирометра и желательно не допуская смешивания кислоты с молоком. Рекомендуется проводить эти операции, предварительно поместив бутирометр в штатив. Затем залейте из дозатора 1мл изоамилового спирта.

3. Сразу после этого бутирометр закрывается сухой резиновой пробкой либо специальными пробками для бутирометров. Уровень смеси в жиромере устанавливается на 1−2 мм ниже основания горловины жиромера (если уровень окажется ниже должного, то столбик жира после центрифугирования не войдет в капилляр жиромера).

4. После этого начинают перемешивание содержимого бутирометра, во избежание несчастного случая (при смешивании возможно выбивание пробки или поломка бутирометра) рекомендуется предварительно поместить бутирометр в металлический футляр. Содержимое бутирометров перемешивают до полного растворения, после этого сразу помещают в центрифугу, градуированной частью вниз симметрично, один против другого. При нечетном количестве жиромеров в центрифугу помещается жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и изоамиловым спиртом.

5. Бутирометры центрифугируются в течение 5 минут, после этого осторожно вынимают и помещаются в водяную баню при температуре 65 °C. После пяти минутной выдержки производят отсчет жира по шкале бутирометра, вынимая их по одному из водяной бани, если по каким то причинам бутирометр «остыл», процедуру повторяют. При отсчете жиромер держится вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз.

6. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика на нулевом или на целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывается число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии грязного «кольца» бурого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводится повторно.

Расхождение между двумя параллельными результатами определения массовой доли жира не должно превышать 0,1%. Если расхождение выше, то анализ повторяется.

Обращаем внимание, что здесь и далее условия анализа молока указаны для случая, когда в лаборатории имеется центрифуга с постоянным нагревом до 65 °C. В противном случае большая вероятность получения ошибочных (заниженных) данных. При отсутствии указанной центрифуги (выпускаются только зарубежными производителями) рекомендуется использовать условия анализа описанные для гомогенизированного молока.

Для разных видов продуктов (сливок, масла, мороженого, сыра и других) существуют свои собственные методики и свои собственные варианты исполнения бутирометров. Далее в кратце указаны некоторые их них. Приведенные на фотографиях бутирометры могут не соответствовать методике.

Мороженное, весовой метод, бутирометр по Роедру Мороженное (5г) взвесить в специальной мензурке, залить в бутирометр и закрыть нижнее отверстие пробкой. После этого через верхнее отверстие бутирометра залить кислоту плотностью 1,53. Далее поместить в водяную баню температурой 70 °C и добиться полного растворения периодически переворачивая бутирометр. Только после этого добавить изоамиловый спирт и долить кислоты для обычного объема смеси. Процедуру анализа проводить минимум два раза, термостатируя при 70 °C и центрифугируя по 7 минут. Окончательные показания снимать после термостатирования при 65°С

Проведение анализа гомогенизированного молока Условия анализа как для сырого молока, но процедуру центрифугирования и термостатирования повторить минимум два раза.

Анализ обезжиренного молока Рекомендуется брать для анализа 10мл (вместо 11мл) молока, но при этом добавлять 2мл изоамилового спирта. Полученные результат умножить на 1,075. Условия анализа как для сырого молока.

Анализ сухого молока. С помощью специальной воронки поместить в бутирометр 7,5мл воды и 2,5 г сухого молока. Условия анализа как для гомогенизированного молока.

Анализ концентрированного молока (без сахара) Перед проведением исследования качества молока необходимо нагреть пробу до 50 °C и разбавить водой в два раза, далее провести стандартные процедуры как для сырого молока. Полученные показания умножить на 2. Условия анализа как для сырого молока.

* Серная кислота. Требуемая плотность соответствует 90−91% кислоте по массе. Следует избегать более высокой или низкой концентрации. Сильная кислота при 65оС будет реагировать с амиловым спиртом, вызывая его дегидратацию с образованием олефинов, которые искажают результаты. Слабая кислота уменьшает эффект окисления. Разрушение оболочек жировых шариков будет неполная, что приведет к образованию жировых конгломератов.

* изо-Амиловый спирт. Состоит из смеси изомеров по метильной группе в положении 2 и 3. Загрязнение реагента другими изомерами особенно третичным 2метил-бутан 2-ола ведет к неверным результатам. Содержание жира будет завышено. Плотность: при 20оС должна составлять 0,811+ 0,003 г/мл. Интервал кипения: 98% от общего объема должны выкипать при температуре 128−132оС при давлении в 1бар. Реагент не должен содержать вещества, влияющие на результат анализа.

Метод Гербера vs Законодательная метрология.

Поскольку на сегодня в РФ сложилась ситуация, при которой использование метода Гербера и соответствующего ему стандарта (ГОСТ 5867−90, п.2) зачастую является основным способом для сравнения результатов полученных по другим методикам, обязательной оценки соответствия продукции и урегулирования спорных вопросов на приемке молока, мы бы хотели отметить некоторые ключевые моменты касающиеся точности метода и его применения в «сферах», то есть для контроля обязательных требований, в том числе требований Технических Регламентов .

Метод Гербера — условно инструментальный метод анализа, поскольку в нем непосредственно используется СИ (бутирометр, измеряющий объём жидкости). Как следствие должно быть понимание, что МХ измерения жира, регламентированные в стандартизированной методике (ГОСТ) — это характеристики точности методики, но не самого бутирометра.

МХ собственно бутирометров в целом известны (ГОСТ 23 094−78). Стандарт, по которому осуществляется их контроль тоже (ГОСТ 8.482−83). Документы действующие. Однозначно соответствующие всем текущим требованиями для применения в «сферах» бутирометры производит российская Компания ПАО «Химлабприбор». Выпускаемые ею бутирометры внесены в реестр СИ (№ 789−90), проходят первичную поверку имеют соответствующую маркировку, включая заводской номер для каждого изделия. Поскольку по не совсем понятным причинам к остальным производителям, (в основном зарубежным) такие требования не предъявляются, то производители и не пытаются утвердить свой тип бутирометров, или как-то подтвердить соответствие своей продукции хотя бы стандартам ИСО, регламентирующим ее характеристики. В ГОСТ 5867, однозначные требования к бутирометрам (кроме указания на ГОСТ 23 094) не приведены. Таким образом ГОСТ фактически допускает использование любых бутирометров и неутвержденного типа в том числе, даже если методика используется для измерений в сферах государственного контроля. К сожалению указанная выше Компания производит бутирометры УТ только в трех исполнениях, как результат на сегодня многие специализированные бутирометры, к примеру, для мороженного или сыра используются без какой-либо первичной поверки или калибровки. ООО НПП БИОМЕР тоже вынуждено их использует, поскольку провести метрологическую аттестацию по неустановленным процедурам в условиях лаборатории КХА затруднительно.

Далее следует рассмотреть и абсолютные значения погрешности бутирометров, которыми, с учетом декларируемой общей точности самого метода Гербера, по нашему мнению нельзя пренебречь. Общепринято, что «градус жира» бутирометра составляет 0,125мл, что соответствует Описанию типа (см. выше), в котором для стандартного бутирометра 1−6 установлена дискретность 0,0125мл, и общая погрешность 0, ОО625мл, В пересчёте на жир погрешность составит 0,05%. Можно ли пренебрегать такой ошибкой если погрешность самого метода (для молока) 0,06% (к слову у прецизионных стеклянных микропипеток с сопоставимой шкалой, МХ выражены иначе, как минимум для мер объёма принято, что погрешность не может быть меньше дискретности). Поэтому для того, чтобы при аттестации методики измерения жира по Герберу пренебречь ошибкой бутирометра, его погрешность должна быть кратно меньше точности методики, в противном случае следует в общую погрешность измерения включить ошибку объёма бутирометра.

ГОСТ 5867 на настоящий момент планируется к пересмотру, от того как это будет реализовано зависит многое. В целом понятно, что если к бутирометрам для их использования в стандарте КХА будут предъявлены требования как для СИ меры обьема, это будет критично для текущего применения методики, поскольку метрологические службы не готовы прямо сейчас начать УТ, поверку или калибровку всех бутирометров, находящихся в обороте, но и оставить все как сейчас, когда при работе в «сферах» проверяющие требуют аттестацию центрифуги, но игнорируют бутирометры, тоже странно. Ну и пусть это будет несколько шкурный вопрос, но наша Компания считает, что, если метод Гербера по сути инструментальный метод определения жира к нему должны предъявляться требования как другим инструментальным методам, используемым в сферах государственного контроля в том числе. Если весы, дозаторы и бюретки должны поверяться или калиброваться, то бутирометры тоже.

Как вариант при пересмотре стандарт может быть гармонизирован с ГОСТ Р ИСО 2466. Теоретически и сейчас нет ограничений по его использованию вместо ГОСТ 5867, но к сожалению претензионные бутирометры, описанные в данном стандарте, к продаже в РФ не предлагаются, как и все остальные требования к реактивам и оборудованию выглядят слабо реализуемыми в РФ.

Аналогичная ситуация со стандартом ИСО 19 662−18, который на текущий момент принимается за основу при разработке соотвествующего межгосударственного стандарта. Инициировали разработку молочники Республики Казахстан. Данный стандарт предназначен только для сырого молока, и в сообразно международной практики для инструментальных МИ не предусматривает какие-либо однозначные погрешности и показатели правильности. Более того он регламентирует характеристики бутирометров несколько отличные от принятых в РФ. Как из этого выкручиваться пока непонятно. Скорее всего выкручиваться придется конечным пользователям этого стандарта на местах.

И наконец отдельный вопрос — это систематическая разница в результатах между методом Гербера и другими методами. Она есть и может быть весьма значимой, если не устанавливать ее в абсолютных значениях, то возможно следовало хотя бы указать в нормативных документах, что такая разница существует, как это сделано в ИСО 19 662. По факту дейсвительно жир — это некая субстанция, состав и масса которой зависит от способа и оборудования, которым и мы эту субстанцию извлекли и взвесили. Даже для вроде мы аналогичных способов различия могут быть весьма существенны, жир по Герберу, по Розе-Готлибу, по Вейбулу, не говоря уже о чистых триглицеридах - это разные жиры. Какой из них самый правильный вопрос риторический. Как, впрочем, и вопрос, нужно ли это кому-то, и кто будет этим заниматься.

Комментарии
kot, 23 ноября 2010 09:38
Непонятно, так сколько раз Гербера крутить на гомогенизированном молоке.
Roman, 19 декабря 2010 05:51
что не понятно пока в результате разность значений показаний двух параллельных замеров в серии из трех подходов не превысит 0,1 % пока молоко не кончиться --)
admin, 27 декабря 2010 06:31
2 kot Если по простому то до "выхода на плато" 2 Roman Молоко кончится только с последней коровой на земле :-), а вот результат анализа должен быть конечным. А если серьезно возможно вы путаете разность между двумя параллельными измерениями и разность между промежуточными измерениями для каждого параллельного измерения, про что и идет речь выше.
елена, 30 ноября 2014 09:35
крутить 3 раза, однозначно. Я кручу все 3 раза, даже в котлетах. В сладких творожных сырках и до 5-6 раз жир все поднимается. Надо привыкнуть,
Лена, 3 января 2018 15:34
Здравствуйте! А если молока в жиромер добавить не 10.77 а 14.00 результат изменится