Скачать данную статью в .pdf формате
В последнее время (на самом деле уже достаточно давно) Интернет стал очень мощным инструментом для осуществления коммерческой деятельности. Попросту говоря, торгово-денежные отношения все больше перемещаются в сеть. В связи с этим, конечно, он также стал и инструментом рекламы тех или иных продуктов потребления.
Все чаще люди при покупке достаточно дорогостоящей техники или иных продуктов обращаются к Интернету в поисках лучшей модели, наиболее низкой цены, оптимальных характеристик и положительных отзывов пользователей.
Производители же (читай продавцы) в свою очередь стараются любыми способами привлечь покупателей к своей продукции. Иногда вопреки здравому смыслу и общепринятым нормам морали. Но этот аспект мы обсуждать не будем. Реклама, как таковая, никогда не являлась образцом честности и открытости.
Поэтому простым пользователям и покупателям приходится прилагать усилия, чтобы из огромного количества информации, предоставленной в сети, «отделить зёрна от плевел» и приобрести продукт, который полностью удовлетворяет нашим желаниям.
Перейдем к рассмотрению трех конкретных компаний на рынке анализаторов молока:
- ООО «Сибагроприбор» — в частности, производитель анализаторов семейства «Лактан».
- ООО «Сибагропартнер» — официальный представитель НПП «Лабораторика», производителя анализаторов молока семейства «Эксперт».
- И для чистоты эксперимента — ООО НПП «Биомер» — производитель приборов семейства Уликор — не можем же мы обсуждать других, не оглядываясь на себя.
Далее путем нехитрых аналитических выкладок, используя только открытые источники из Сети, мы приведем читателя к следующим важным выводам:
- Не всё, что написано в Интернете — правда. Даже на официальных сайтах заводов изготовителей.
- При выборе достаточно дорогостоящих приборов следует пользоваться официальной информацией из официальных источников, которая, по возможности, подкреплена нормативными документами.
- На сайтах компаний Сибагроприбор и Биомер данные максимально точно соотносятся с официальными документами. На сайте же компании Сибагропартнер (Лабораторика) для привлечения клиентов приведены абсолютно неправдоподобные данные. Согласны, реклама подразумевает под собой сокрытие отрицательной информации и усиление положительной. Но, наверно, пределы должны быть везде.
- Возможно, то, что написано на сайте ООО «Сибагропартнер» (НПП «Лабораторика») имеет место быть в действительности, но, если бы мы были покупателями этих приборов, нам было бы интересно на каком основании взяты те или иные цифры и откуда берутся дополнительные параметры.
- Мы не призываем читателей данной статьи покупать или не покупать те или иные приборы. Главное — это делать правильный выбор на основании полученной информации из открытых источников, а еще лучше эту информацию перепроверять, благо — сейчас это достаточно просто.
Перейдем, собственно, к «исследованию».
Возьмем конкретные модели анализаторов молока рассматриваемых производителей — «Лактан исп. 600 УЛЬТРА», «Эксперт Стандарт» и «Уликор (исп. Клевер-2)». Все приборы находятся в одной ценовой категории, с примерно одинаковым набором функций и схожими техническими характеристиками.
Сравнивать будем соответствие между метрологическими характеристиками, указанными на официальном сайте производителя и этими же данными, взятыми из официальных документов (Описание
Итак, Лактан (производитель — СИБАГРОПРИБОР), вырезка метрологических характеристик с официального сайта производителя (верхняя таблица) и из Описания Типа на данное средство измерения (нижняя таблица):
Сравнивая эти две таблицы, приходим к выводу, что почти один в один. Исключая только, что на сайте есть еще другие показатели (СОМО, плотность, лактоза, добавленная вода, степень гомогенизации), которых нет в Описании Типа. Но на сайте производитель честно написал по этому поводу, что это расчетные показатели качества молока, которые являются справочными.
Идем дальше. Уликор (исп. Клевер-2) (производитель БИОМЕР).
Верхняя таблица — это информация с сайта производителя. Нижняя — это вырезка из Методики Выполнения Измерений. Т.к. прибор Уликор — это не анализатор молока, а измеритель концентрации растворов, то в его Описании Типа нет данных о погрешностях для молока. Но они есть в Методике Выполнения Измерений, которая используется на этом приборе при измерении молочных продуктов (о чем и сказано в Описании Типа).
Видим, что тоже очень похоже. Только производитель не стал разделять весь диапазон жира на несколько, а объединил. Ну и есть еще один показатель, не фигурирующий в Методике Выполнения Измерений — Температура. В Методике Выполнения Измерений его нет, т.к. это вообще не показатель состава молока и является справочным.
И последний — Эксперт Стандарт (производитель — ЛАБОРАТОРИКА/СИБАГРОПАРТНЕР). Верхняя таблица — это вырезка с сайта Сибагропартнер. Нижняя — это вырезка из Описания Типа на данный прибор.
Что же мы можем наблюдать, сравнивая эти две таблицы? По пунктам:
- Диапазоны измерений все указаны неверно. На сайте они явно шире, нежели чем в Описании Типа:
- Жир. На сайте диапазон от 0% до 45%. Откуда такие цифры, если в Описании Типа — 0% … 6%?
- Белок. На сайте диапазон от 2% до 15%. Вопрос тот же — откуда такие цифры, если в Описании Типа — 2% … 4%.
- СОМО. На сайте диапазон от 3% до 40%. В Описании Типа — 5% … 10%. Вопрос тот же.
-
О погрешности.
Тут все вроде бы верно (кроме СОМО, которая занижена в два раза). Но вот только производитель предлагает оперировать не «допускаемой абсолютной погрешностью», а некоей «Фактической сходимостью анализатора с арбитражными методами». И эта сходимость ровно в два раза ниже, чем абсолютная погрешность.
Понятия «фактическая сходимость/погрешность» вообще в метрологии не существует. Любые цифры должны быть чем-то обоснованы. Откуда взялись эти цифры? Кто проводил испытания? Сколько испытывалось приборов? Где подтверждающие документы? Что придумал производитель?
Но даже бы если это все было проделано, то все равно к работе прибора это не имеет никакого отношения. Это просто надуманное понятие, которое улучшает визуальное восприятие этой таблички и красивыми словами вводит покупателя в заблуждение. Так же они еще пишут следующее: «При необходимости используется режим «коррекции».
Т. е. если результаты анализа не устраивают пользователя, то можно их «откорректировать» (похоже, что «покрутить болтик»). А теперь представьте, что огромное количество таких анализаторов уже находится у потребителей и все они «откорректированы» как вздумается… - Ну и последнее, и самое интересное — как прибор измеряет еще 5 параметров, указанных на сайте и отсутствующих в Описании Типа? Ну ладно, один из них — это температура — справочный показатель и к составу молока не имеет никакого отношения.
Но «точка замерзания», «массовая доля воды», «массовая доля лактозы», «массовая доля солей» — откуда это взялось?
На официальном сайте дилеров компании НПП «Лабораторика» — ООО «Сибагропартнер» немного другая табличка в плане цифр. Но все равно не сходится. Судить об этом предоставим уже читателю:
Коллектив ООО НПП «Биомер»
Обещанные ссылки на все используемые материалы данной статьи:
Официальный сайт ВПК «Сибагроприбор»
Конкретно страница прибора Лактан исп. 600 УЛЬТРА
Официальный сайт ООО НПП «Биомер»
Конкретно страница прибора УЛИКОР (исп. Клевер-2)
Официальный сайт НПП «Лабораторика»
Конкретно страница прибора Эксперт-Стандарт
Официальный сайт ООО «Сибагропартнер» (официальный дилер НПП «Лабораторика»)
Конкретно страница прибора Эксперт-Стандарт
Страница с информацией о Средстве Измерения Лактан исп. 600 УЛЬТРА (здесь в формате .pdf можно скачать Описание Типа)
Страница с информацией о Средстве Измерения Уликор (исп. Клевер-2) (здесь в формате .pdf можно скачать Описание Типа)
Страница с информацией о Методике Выполнения Измерений на приборе Клевер-2 (текст скачать нельзя, но диапазоны и погрешности измеряемых параметров есть)
Страница с информацией о Средстве Измерения Эксперт Стандарт (здесь в формате .pdf можно скачать Описание Типа)
После внимательного прочтения данного материала, читатель может воспользоваться промокодом MIY1973 для получение скидки 5% при покупке продукции производства ООО НПП БИОМЕР. Срок действия промокода до 13 марта 2022 года.
There are no comments yet